德阳市经济和信息委员会主办网站 中国中小企业德阳网
欢迎登录德阳市中小企业服务中心智慧云平台 用户注册
当前位置:首页 > 服务之窗 > 政策 > 融资政策 > 正文

关于深入做好2016年“万家千亿”诚信小微企业筛选培育和金融服务工作的通知

来源: | 发布时间:2016-08-19 | 浏览 1919

          为进一步提升小微企业金融服务的效率和水平,按照《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32 号)、《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2014〕52 号)、《国务院办公厅关于金融支持小微企业发展的实施意见》(国办发〔2013〕87 号)等文件精神,现就做好 2016 年四川省“万家千亿”诚信小微企业筛选培育和金融服务工作通知如下:

 
           一、制定 2016 年工作方案
  
           人民银行成都分行营管部、四川各市(州)中心支行(以下简称人行各分支机构)联合当地金融办、经济和信息化委等部门进一步完善工作机制,巩固、扩大 2013-2015 年四川小微企业金融服务提升工程成果,按照“大众创业、万众创新”要求,结合当地小微企业发展实际,制定本地区 2016 年“万家千亿”诚
  
 信小微企业名单筛选和金融服务工作方案,并于 3 月 31 日前报人民银行成都分行备案。工作方案要全面具体,切实可行,明确各部门、各机构职责,做到各负其责、密切配合,形成齐抓共管的工作合力,促进“大众创业、万众创新” ,推动小微企业金融服务再上新台阶。
 
           二、精心筛选培育名单
  
           按照《关于做好“万家千亿”中小微企业筛选培育相关工作的通知》(成银发〔2013〕70 号)要求,在 2015 年“万家千亿”诚信小微企业培育名单基础上,人行各分支机构、各市(州)金融办、经济和信息化委要加强协商,并征求金融机构意见,动态调整、择优确定当地 2016 年“万家千亿”诚信小微企业培育名单, 并于 3 月 31 日前将培育名单(见附件 1)联合报送至人民银行成 都分行。
  
 在培育小微企业筛选上,要符合产业政策和信贷政策导向,优先选择“小巨人·成长型”中小企业和“专精特新”中小企业培育计划、小微企业信用信息数据库推荐的诚实守信小微企业、“新三板”重点培育小微企业作为支持对象,重点突出对“三农”、科技型、建档立卡贫困户创业就业带动力强小微企业的支持,大力拓展电子商务、现代物流、新兴产业、养老健康服务等领域服务业小微企业客户。加强与创业创新技术平台、区域平台的合作,为创新型小微企业纳入“万家千亿”诚信小微企业培育提供直通车。
  
          三、加大金融支持力度
  
        (一)综合运用多种货币政策工具,引导加大信贷支持力度
  
       人行各分支机构要运用好宏观审慎评估和支小再贷款、支农再贷款、再贴现等货币政策工具,引导金融机构加大对“万家千亿”诚信小微企业的信贷支持。创新开发“央行小贷通”等支小信贷产品,深入实施再贴现定向扶优计划,积极运用再贴现工具开展“央行小微票据通”业务,加强对金融机构运用央行资金发放小微企业贷款数量、利率和使用效果的监测分析、评估考核,引导和撬动金融机构进一步扩大对优质小微企业的融资支持力度。
 
         (二)加强融资对接,做好培育辅导工作
  
          人行各分支机构、各市(州)金融办、经济和信息化委要加强合作,完善工作机制,加强平台建设,组织开展好“万家千亿”小微企业小微企业融资对接工作。组织开展好集中宣传推荐活动,加强与行业协会、园区管委会、其他行业主管部门等的合作,多层次、全方位促进银企融资合作。各金融机构要及时跟进各市(州)调整后的融资培育名单,做好小微企业融资培育辅导工作。要建立、推广小微企业融资培育辅导员或融资顾问制度,落实专人针对重点培育企业开展“一对一”的融资辅导,制定针对性强的个性化培育辅导方案。要大力拓展首贷客户,扩大金融服务范围,拓宽服务覆盖面。加大银行内部协调和督导,根据对接企业发展实际,及时落实对接协议内容。
  
         (三)创新金融产品,提升小微企业服务水平
  
         各金融机构要创新支持方式,围绕小微企业融资特点,积极开展供应链金融、保理、融资租赁、联保贷款等新型信贷产品业务。拓宽抵质押物范围,大力推广应收账款、知识产权、股权、动产、订单、仓单抵质押贷款。鼓励银行业金融机构针对缺乏抵质押物,但第一还款来源有保障的小微企业发放信用贷款。优化小微企业信贷管理,通过提前进行续贷审批、设立循环贷款、实行年度审核制度等措施减少企业高息融资。推广“信贷工厂”审批模式,优化审贷程序,提高小微企业贷款审批效率。依托应收账款质押登记公示系统,大力推广小微企业应收账款质押融资。向创业企业提供结算、融资、理财、咨询等一站式系统化的金融服务。
 
         (四)用好各类融资工具,拓宽融资渠道
  
          人行各分支机构、各市(州)金融办、经济和信息化委要加强与有关部门的协调联动,建立“新三板”上市辅导培育制度,对处于成长期的小微企业开展有针对性的扶持,支持一批财务管理规范、市场竞争力强、发展前景好、成长性高的小微企业到“新
  
          三板”挂牌融资,探索开展“新三板”上市企业股权质押贷款工作。对已挂牌的企业,要做好配套金融服务工作。支持符合条件的小微企业在银行间市场发行短期融资券、中期票据、定向融资工具、集合票据以及超短期融资券、项目收益票据、永续票据等创新型债务融资工具。鼓励有条件的核心企业到银行间市场发行供应链票据,为其上下游小微企业提供融资支持。引导商业银行在有效控制风险的前提下,规范开展信用证、进出口押汇、提货担保、打包贷款、保理、福费廷等贸易融资业务。积极满足多元化的跨境人民币业务需求,为“走出去”企业提供“一揽子”跨境人民币金融服务方案。
  
        (五)扩大创业投资,支持小微企业创业起步成长
 
         人行各分支机构、各市(州)金融办、经济和信息化委要建立和完善创业投资引导机制,引导创业投资更多向创业企业起步成长的前端延伸,支持小微企业创新创业活动。支持金融机构在依法合规、风险隔离的前提下,与创业投资机构建立市场化长期性合作。发展投贷联动、投保联动、投债联动等新模式,不断加大对创业创新企业的融资支持。
  
        四、健全风险分担补偿机制
  
        人行各分支机构、各市(州)金融办、经济和信息化委要推动地方政府采用政府独建、银政共建、 “助保贷”、财政补贴等方式建立小微企业贷款风险补偿机制,加大对担保机构的业务补助、资本投入和创新奖励,扩大融资性担保资金规模,完善小微企业信贷风险分担机制。引导银保合作,针对小微企业在经营借贷、贸易赊销、预付账款、合约履行等方面的风险,创新开发个性化、定制化的信用保证保险产品。探索开展融资性担保机构小微企业 担保贷款保证业务,推动建立“政府+银行+保险”多方参与、风 险共担的金融服务模式。深入推进小微企业信用体系建设,不断提升小微企业的诚信意识,增强小微企业信用管理水平,改善小微企业外部融资环境。
  
        五、加强监测分析
  
        人行各分支机构要牵头做好小微企业金融服务监测工作,按季监测分析总结小微企业金融服务开展情况,并于季后 15 日内通 过业务网邮箱向人民银行成都分行报送工作开展情况报告和监测表(附件 1-5)。人行各分支机构、各市(州)金融办、经济和信息化委要将金融机构工作开展情况作为小微企业信贷政策导向效果评估、对金融机构综合评价、金融政策制定、货币政策工具运用、对金融机构奖惩、与金融机构开展合作等的重要参考指标。要持续跟踪分析监测本地区小微企业融资保障情况,针对小微企业金融服务的出现新情况、新问题、新趋势,提出有针对性的政策建议。

 
  
  
 附件:1.2016 年“万家千亿”诚信小微企业融资培育计划名单
  
 2.“万家千亿”诚信小微企业金融支持情况监测表
  
 3.小微企业金融服务提升工程活动开展情况表
  
 4.小微企业金融产品和服务创新情况统计表
  
 5.小微企业信贷风险分担(补偿)机制建设情况统计表
  
 

/uploadfile/2016/0818/20160818054440104.docx
 

 
  
  

中国人民银行成都分行 
 四川省人民政府金融办公室 
 四川省经济和信息化委员会
 
 2016 年 2 月 3 日 
 
QQ在线咨询
服务热线
962555
咨询热线
0838-2374530