德阳市经济和信息委员会主办网站 中国中小企业德阳网
欢迎登录德阳市中小企业服务中心智慧云平台 用户注册
当前位置:首页 > 服务之窗 > 政策 > 融资政策 > 正文

四川省经济和信息化委员会 中国人民银行成都分行 中国银行业监督管理委员会四川监管局关于加强银企对接促进产融合作的通知

来源: | 发布时间:2016-08-19 | 浏览 1645

           各市(州)经济和信息化委员会,中国人民银行成都分行营业管理部、四川各市(州)中心支行,各市(州)银监分局,四川各政策性银行,大型银行一级分行,中国邮政储蓄银行四川省分行,四川省农村信用社联合社,各股份制商业银行,省外城市商业银行,外资银行成都分行,各城市商业银行,成都农商银行,各金融资产管理公司成都办事处(四川分公司),各信托公司、财务公司,四川锦程消费金融公司,成都各村镇银行:

 
           为贯彻落实国务院有关工作部署及工业和信息化部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会《关于印发〈加强信息共享促进产融合作行动方案〉的通知》(工信部联财〔2016〕83 号)要求,四川省经济和信息化委、人民银行成都分行、四川银监局决定建立省级产融信息对接工作机制,强化信息共享,促进政策协同,提升金融服务四川工业供给侧结构性改革和工业稳增长调结构增效益的能力和效率,引导产业与金融协调发展、互利共赢,推动四川工业提质升效、转型升级。现结合我省实际,提出如下工作措施。

 
 

          一、建立健全常态化银企对接机制
  
         (一)省经济和信息化委会同中国人民银行成都分行、四川银监局,整合资源建设全省工业企业融资大数据平台,借力互联网平台多渠道收集工业企业融资需求,梳理重点融资需求企业和项目名单,形成全省工业企业融资项目动态数据库,定期分类向金融机构推送。
  
        (二)人民银行成都分行、四川银监局和人民银行各市(州)中心支行、各市(州)银监分局要强化融资对接情况的跟踪、监测和分析,定期对工业信贷落实情况、企业融资渠道、融资成本等进行信息反馈和统计分析,推动银企对接取得实效。
  
          二、建立产业融资需求清单
        
       (一)省经济和信息化委发挥部门优势,牵头汇总纳入政策支持、有实际融资需求的重点企业和重点项目,形成重点企业和重点项目融资需求清单。重点企业融资需求清单包括:传统产业中有市场、有效益、有技术支撑、有发展前景的企业清单,“中国制造 2025”四川龙头企业清单,“双创”领域专精特新中小企业和高成长型企业清单。重点项目清单包括:“中国制造 2025”四川行动计划重点项目清单,两化融合重点项目清单,传统产业转型升级重点项目清单,新型工业化产业示范基地重点项目清单,“走出去”重点项目清单。
  
      (二)银行业金融机构要主动对接重点企业和重点项目融资需求,按照风险可控、商业可持续的原则,对符合条件的企业加大信贷支持力度,利率适度优惠,提高金融服务效率。
 
          三、落实差别化工业信贷政策
  
        (一)对钢铁、化工、电解铝、水泥、平板玻璃等行业中产品有竞争力、有市场、有效益的优质企业,要继续给予信贷支持;对兼并重组企业,要进一步扩大并购贷款规模,合理确定并购贷款期限,通过组建银团贷款或联合授信等方式予以支持;对产能严重过剩企业未取得合法手续的新增产能建设项目,一律不得给予授信;对长期亏损、失去清偿能力和市场竞争力的“僵尸企业”,或环保、安全生产不达标且整改无望的企业及落后产能,坚决压缩退出相关贷款。
  
        (二)建立困难企业帮扶机制,按照“企业自救、政府支持、银行帮扶、监管协调”的原则,由银行业协会搭建平台,成立困难企业帮扶委员会,对资金周转出现暂时困难但仍具备清偿能力和市场竞争力的大中型企业进行分类指导和定期监测,促进银行业金融机构采取贷款重组措施,缓解企业债务压力。
  
       (三)省经济和信息化委制定发布年度全省淘汰落后和过剩产能计划,引导银行业金融机构对未按期完成淘汰任务和存在落后产能且不主动淘汰的企业以及长期亏损、失去清偿能力和市场竞争能力的企业,坚决压缩退出相关贷款。人民银行成都分行、四川银监局要推动债权人委员会的组建工作,加强银企政多方会商,引导银行业金融机构按照“一企一策”原则,制定风险处置方案,积极稳妥、分类有序做好“僵尸企业”信贷退出。
  
        四、加快工业信贷产品创新
  
       (一)银行业金融机构要结合工业创新,加快发展支持大众创业万众创新金融产品,发展税务记录贷款、贷款保证保险融资、知识产权质押融资等融资新模式,不断增强对创新创业企业的融资支持。支持符合条件的企业和项目在银行间市场发行各类债务融资工具,探索发行并购票据、绿色债券等创新产品,优化融资结构,降低融资成本。
  
       (二)积极支持工业领域“互联网+”行动,鼓励银行业金融机构为“互联网+”相关行业企业提供高效的金融服务,优先将互联网工业试点示范企业和工业电商平台纳入重点服务对象。
  
       (三)银行业金融机构要对“工业绿色改造项目库”中的优质节能项目提供优先信贷支持;创新合同能源管理“用能企业—第三方服务机构”双边模式,建立“用能企业—第三方服务机构—银行业金融机构”多边合作平台,支持银行业金融机构探索能效信贷、合同能源管理未来收益权质押贷款等绿色信贷业务。
  
        (四)建立小微企业贷款风险补偿机制和应收账款贷款风险补偿机制,做好“园保贷”贷款风险补偿项目,扩大省本级“园保贷”风险资金池,实现政府、银行、担保、企业风险共担,降低融资门槛和成本。
   
          五、完善产业链金融服务
  
        (一)扩大应收账款质押融资、保理、融资租赁、保证金质押、存单和仓单质押等供应链金融业务试点范围,鼓励工业企业通过“中征应收账款融资服务平台”(网址:www.crcrfsp.com)开展应收账款融资,盘活应收账款。建立政府采购主体确认机制,鼓励银行业金融机构以政府采购合同为依据向政府采购中标供货商提供融资服务。建立大企业应收账款主体确认机制,鼓励大企业积极在“中征应收账款融资服务平台”为其债权企业确认债务,帮助债权企业获得应收账款融资。
 
       (二)探索推进产融对接融合,鼓励和引导大企业大集团结合本企业行业特点,设立产业创投基金,着力产业链上下游关键环节创业投资,鼓励各级政府投资平台积极参与本级大企业创投基金的设立,提升基金融投能力。
  
       (三)建立省级产业发展投资引导基金参股投资项目名单,鼓励银行业金融机构向省级产业发展投资引导基金和省内外私募参股项目发放贷款。
  
       (四)鼓励核心技术优、综合实力强的大型制造业企业通过建立企业财务公司或融资租赁企业,进入设备租赁和融资租赁业,对于省内大型企业、新设企业开展设备租赁和融资租赁业务,省级产业发展资金给予资金补助。
  
          六、开展清理规范银行不合理收费行动清理规范银行不合理收费,降低企业融资成本,四川银监局牵头开展清理规范银行不合理收费行动,会同相关部门继续整顿银行业金融机构违反《商业银行价格管理办法》以及银监会“七不准”、“四公开”的行为。各相关部门要共同清理规范企业融资过程中担保、评估、登记、审计、保险等中介机构收费行为,清理不必要的资金“通道”和“过桥”环节收费,开展银行收费项目及担保、评估、登记、审计、保险等中介机构收费项目公示。省减轻企业负担领导小组办公室定期开展金融机构及中介机构违规收费抽查和情况收集,协助银监部门加大对违规收费清理规范和督查处罚力度。
 
         七、加强组织保障
  
        (一)为保证工作顺利推进,建立省级产融对接工作协调机制,成立由省经济和信息化委、人民银行成都分行、四川银监局主要负责人为成员的工作领导小组,工作领导小组办公室设在省经济和信息化委,统筹安排部署工作、定期开展协调对接、研究产业与金融信息对接专项措施、开展应急对策研究等。
  
        (二)各市(州)要建立相应的工作协调机制,加强组织领导,因地制宜开展银企信息对接活动。抓紧建立本地区重点企业和重点项目融资需求清单,及时报省经济和信息化委汇总。有条件的市(州)要创新支持方式,发挥财政资金的政策引导和杠杆作用,支持银企信息对接和产融合作项目开展。
  
       (三)各银行业金融机构要加强总结,及时反馈相关情况,并于 7 月 15 日、次年 1 月 15 日前,向人民银行成都分行报送产融信息对接落实情况。省工作领导小组将适时组织开展政策措施落实情况督查工作,确保政策落地。


     附件:四川省产融对接工作领导小组成员、处室负责人及联络员名单
  
 四川省经济和信息化委员会 中国人民银行成都分行中国银行业监督管理委员会四川监管局
  
 2016 年 5 月 26 日
  
     附件

        四川省产融对接工作领导小组成员、处室负责人及联络名单
  
        领导小组成员:
  
         翟     刚      省经济和信息化委党组成员、副主任
         李     铀      人民银行成都分行副行长
         李国荣        四川银监局副局长
  
        处室负责人:
  
        廖卫民       省经济和信息化委财金协调与融资担保处处长
        刘本定       人民银行成都分行货币信贷处处长
        何     勇      四川银监局统计研究处副处长(主持工作)
 
       联络员:
 
       文明霞       省经济和信息化委财金协调与融资担保处副处长
       肖    丹       人民银行成都分行货币信贷处副处长
       谢民刚       四川银监局统计研究处副处长

 
 
 
 
 
 
 

 
QQ在线咨询
服务热线
962555
咨询热线
0838-2374530