德阳市经济和信息委员会主办网站 中国中小企业德阳网
欢迎登录德阳市中小企业服务中心智慧云平台 用户注册
当前位置:首页 > 服务之窗 > 政策 > 融资政策 > 正文

四川省人民政府金融办公室 中国银行业监督管理委员会四川监管局 中国人民银行成都分行 四川省经济和信息化委员会关于进一步深化银担合作的通

来源: | 发布时间:2016-08-18 | 浏览 1729

           各市(州)政府金融办、各市(州)银监分局、人行各中心支行、各市(州)经济和信息化委、各银行业金融机构、各融资性担保机构:

  
            为进一步发挥融资性担保行业的功能和作用,提升小微金融服务水平,缓解融资难、融资贵问题,根据《四川省人民政府关于进一步促进融资性担保行业健康发展更好服务小微企业和“三农”的意见》(川府发〔2015〕17 号)、《四川省人民政府办公厅关于进一步缓解企业融资难、融资贵问题的通知》(川办发〔2015〕32 号)精神,现就进一步深化银担合作有关工作通知如下。
  
            一、充分认识深化银担合作的重要意义银担合作是银行机构更好服务经济社会发展,缓解小微企业和“三农”贷款难、担保难的重要渠道,对银行机构拓展业务、提升服务和分担风险发挥了积极作用。各银行机构、融资性担保
 公司(以下简称融担公司)要充分认识深化银担合作的重要意义,客观看待当前融资性担保行业出现的风险和困难,科学、理性处理银担合作的具体问题,进一步增进互利互信,深化协同合作,创新合作模式,努力打造银行、担保、企业新型“铁三角”关系,在风险可控的前提下,将更多的金融“活水”引向小微企业和“三农”。
 
          二、努力创建银担合作新模式
  
           银行机构和融担公司要立足全省经济发展大局,按照依法合规和市场化原则,在风险可控、责任明晰的前提下,继续保持并加强双方业务合作。银行机构要合理确定合作准入门槛,根据融担公司风险管控、规范经营以及信用和经营业绩等确定合作的深度与广度,在风险可控的前提下,按相关规定合理确定担保放大倍数。积极探索银担业务风险分担机制。鼓励银行机构与经营规范、有实力的融担公司建立长期稳定、互惠互利的战略合作关系。对于经营正常、风险可控的民营融担机构,银行机构不得简单地采取收贷、到期不续贷续担、不新增业务等措施收缩业务。
  
           各融担公司应在经营规范和风险管理上下足功夫,从追求业务规模转到提升服务质量上来。要适度降低户均担保额度,提升小微企业和“三农”的服务占比。要加强风险内控制度建设,完善业务标准和操作流程,及时向合作银行充分披露经营管理等信息。要严格遵守关于资本金、客户保证金、业务集中度等方面的监管规定,业务中要严格做到“三严格、三不准”,严禁以任何方式吸收公众存款、从事非法民间融资活动,守好行业经营底线。
 
          三、共同推动银担合作深入开展
  
           银担双方要结合业务合作特点,共同研究并推出更多符合小微企业、“三农”需求和经营特点的信贷品种,进一步优化审批流程,提高担保贷款的审批、发放效率,全面贯彻落实经营正常的担保贷款企业不抽贷、压贷、停贷,以及正常小微企业借新还旧、贷款展期等稳增长政策措施。银担双方要共同做好贷款“三查”,协同开展贷后跟踪管理,及时共享项目运营及风险信息,共同做好风险防范工作。
  
          对于发生的贷款违约,银行机构与融担公司要在遵守法律和合同约定的前提下,加强沟通和协商,共同采取措施妥善处置。由融担公司进行全额代偿的,银行机构应积极配合融担公司做好债务催收和处置工作。
  
          四、努力优化银担合作外部环境
  
            人行、银监等金融监管部门要加强政策宣传和工作督查,督促和指导各银行机构全面贯彻落实国家和省上出台的经济稳增长、缓解融资难以及深化银担合作等相关政策。推动融担公司接入国家金融信用信息基础数据库,开展第三方信用评级工作,充分运用人民银行再贷款、再贴现等定向支持工具,积极引导和支持银担业务的深入合作。融担行业监管部门要落实监管责任,进一步加强日常监管和风险防范,加大对融担公司违规异化经营、从事非法民间融资活动、自担自融等重大违规问题的排查和惩处力度。要会同相关部门加快建设银担合作信息沟通平台、行业信息披露制度和优秀融担公司“红名单”制度,有效解决银担合作信息不对称的问题。要会同相关部门继续加大财税政策支持力度,支持各级政府进一步加大对政府控股参股融担公司的资金投入,加快推进组建省级再担保公司,探索建立担保风险补偿机制,为银担合作创造良好的外部环境。


 

四川省政府金融办 四川银监局人行成都分行
 四川省经济和信息化委 
 2015 年 8 月 20 日
 
QQ在线咨询
服务热线
962555
咨询热线
0838-2374530