德阳市经济和信息委员会主办网站 中国中小企业德阳网
欢迎登录德阳市中小企业服务中心智慧云平台 用户注册
当前位置:首页 > 服务之窗 > 政策 > 政策解读 > 正文

财政部:推动减税降费 强化精准施策

来源: | 发布时间:2018-07-30 | 浏览 897

财政部26日表示,将加快组建国家融资担保基金,解决小微企业融资困难——
推动减税降费 强化精准施策

在保持较高财政投入力度和支出强度的同时,积极财政政策的主要着力点是体现在加大减税降费力度、降低实体经济成本上。下一步,除了进一步减税,将助力解决小微企业融资困难,加快组建国家融资担保基金;同时加强相关方面衔接,在推动在建基础设施项目上早见成效——

国务院常务会议日前听取财政金融进一步支持实体经济发展的汇报,部署更好发挥财政金融政策作用,促进实体经济发展,明确了进一步减税降费、加快今年地方政府专项债券发行和使用进度等举措。

7月26日,国务院新闻办公室举行政策例行吹风会,由财政部有关负责人介绍财政支持实体经济发展有关情况和下一步工作安排。

支持实体经济成效明显

“2018年继续实施积极财政政策是党中央、国务院确定的宏观政策取向。今年以来,全国财政运行情况良好,财政收入保持平稳较快增长,财政支出保持较高强度,对重点领域和关键环节的投入进一步加大,各项减税降费措施正按计划推进,支持实体经济发展取得明显成效。”财政部副部长刘伟表示。

刘伟介绍,今年全国一般公共预算支出预算安排20.98万亿元,增长7.6%;安排财政赤字2.38万亿元,保持上年规模。另安排不列入赤字的地方政府专项债券1.35万亿元,比上年增加5500亿元。今年1月份至6月份,全国一般公共预算支出进度已经超过了序时进度。

在保持较高财政投入力度和支出强度的同时,积极财政政策的主要着力点体现在加大减税降费力度、降低实体经济成本上。“2013年至2017年,实施‘营改增’改革已累计减税2.1万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。”刘伟说。

今年以来,持续推进增值税改革,降低制造业、交通运输、建筑、基础电信服务等行业增值税税率。据国家税务总局统计,截至5月底,增值税税率调整共涉及增值税一般纳税人895万户,与调整前相比,改革首月即实现净减税348亿元。

此外,今年还出台小微企业税收优惠政策,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元;将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年,减轻企业创新税收负担;对载运货物的挂车减半征收车辆购置税,降低企业物流成本;进一步清理规范行政事业性收费和政府性基金,等等。

财政部税政司司长王建凡表示,一系列减税降费政策主要聚焦支持小微企业发展、鼓励创新创业、降低企业成本等方面,重点突出,点面结合,对激发市场活力,降低企业负担,促进经济高质量发展发挥了重要作用。

积极财政有多个“实招”

“把减税降费的各项措施落到实处,这是积极财政政策重要的着力点。”刘伟说。

除了减税降费之外,财政政策还有哪些有效服务实体经济的实招?在回答经济日报记者提问时,刘伟表示,积极财政政策还有一系列服务实体经济的机制。

第一是支持创业创新发展。2015年以来,财政部会同工信部、科技部等部门,分两批支持了30个示范城市开展“小微企业创业创新基地城市示范”。初步统计,首批15个示范城市的小微企业在3年示范期内累计新增就业669万人,年均增长12.9%。

第二是助力解决小微企业融资困难。实施创业担保贷款贴息,2013年至2017年,中央财政累计安排创业担保贷款贴息及奖补资金约440亿元,支持数十万家(次)小微企业获得低成本贷款,惠及就业人员约1500万人次。

第三是处理好政府与市场的关系。对重点领域和产业的扶持投入,主要通过市场化方式,设立政府投资基金,撬动民间资本投入经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

“下一步,除了进一步减税,我们将助力解决小微企业融资困难,加快组建国家融资担保基金。落实不低于600亿元基金首期出资,协同省级融资担保和再担保机构,支持融资担保行业发展壮大,扩大小微企业融资担保业务规模。”刘伟说。

据悉,国家融资担保基金将努力实现每年支持15万家(次)小微企业和新增1400亿元贷款的政策目标。同时,将对地方拓展小微企业融资担保规模、降低小微企业融资担保费用取得明显成效的予以奖补。

“同时,加强相关方面衔接,加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,在推动在建基础设施项目上早见成效。”刘伟表示。

“更加积极”有三重含义

国务院常务会议提出,积极财政政策要更加积极。“更加积极”的要求有何内涵?

刘伟认为,“更加积极”主要包括三个内容,一是根据新的形势微调,再增加一些政策措施的配置,做一些“加法”;二是已经纳入计划的一些工作、重大政策在落地环节还必须要加大工作力度;三是各个部门的政策要联动和配合,财政政策和货币政策共同推进、协同。

“比如融资难、融资贵,作为财政政策要配合的是,加快设立融资担保基金首期募集600亿元以上,协同省级融资担保和再担保机构,支持融资担保行业发展壮大。同时,又配置一些财政鼓励政策,这也是财政与货币政策配合的一个体现。同时地方政府债券发行也是需要市场整个资金面的配合。因此,各项政策不是孤立的,需要协同推进。”刘伟说。

值得注意的是,新出台的减税措施也体现了积极财政政策的“加法”。“为使积极财政政策更加积极,应对好外部环境不确定性,7月23日举行的国务院常务会议决定,在确保全年减轻税费负担1.1万亿元以上的基础上,抓好增值税留抵退税等减税政策落地与组织实施。同时,坚持问题导向,出台新的减税措施,切实降低实体经济成本,也就是将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,聚焦科技创新,着力加大对企业研发投入的支持力度。”王建凡说。

据介绍,2018年至2020年底,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,初步测算全年可减税650亿元。此外,对已确定的先进制造业、现代服务业、电网企业增值税留抵退税返还的1130亿元,在9月底前基本完成,以尽快释放政策红利。

对于加快地方政府专项债券发行和使用进度,刘伟表示,财政部在严控地方政府隐性债务、依法要求地方不得违规乱举债的同时,必须开好合法合规举债的“前门”。

“‘加快’两个字,是按照今年预算安排,希望在第三季度和第四季度把1.35万亿元专项债券中尚未发行的部分,根据项目准备情况,由地方政府按市场化原则协商金融机构平稳有序发行。”刘伟说,要有效保障在建项目融资需求,但这些项目必须要符合相关政策、纳入相关计划,不能超越财力水平盲目铺摊子,要避免新增隐性债务。(记者 曾金华)


 
QQ在线咨询
服务热线
962555
咨询热线
0838-2374530