德阳市经济和信息委员会主办网站 中国中小企业德阳网
欢迎登录德阳市中小企业服务中心智慧云平台 用户注册
当前位置:首页 > 服务之窗 > 政策 > 政策解读 > 正文

划定并严守“三线一单” 省环保厅解读环保评价新《意见》

来源: | 发布时间:2018-08-21 | 浏览 845

省环保厅解读日前四川省人民政府印发的《关于进一步加强规划环境影响评价的意见》(下称新《意见》)。新《意见》由总体要求、主要任务和保障措施三部分组成,共有十三条具体政策措施,新《意见》将习近平生态文明思想写入其中作指导思想,并结合全国生态环境保护大会精神,提出了“加快划定并严守‘三线一单’(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)。”

记者了解到,新《意见》一系列政策措施体现了四个“强化”。一是强化了习近平生态文明思想的重要指导;二是强化了法律法规的刚性约束,严格遵照《中华人民共和国环境影响评价法》《规划环境影响评价条例》和生态环境部相关文件要求,并在坚持分类指导、分级审查原则的基础上对类别、范围和审查层级进一步明确和细化;三是强化了环评管理的针对性和有效性,新《意见》完善了规划和项目环境影响评价联动管理(规定了环保部门不受理、不审批规划所含项目的几种情形)、建立规划环境影响评价会商机制的相关要求,对涉及园区定位、范围、布局、结构、规模等发生重大调整或者修订的各类产业园区提出要重新开展规划环境影响评价的要求;四是强化了环评放管服改革举措的落地落实,新《意见》加强了省级环保主管部门对规划环评的管控,确保项目环评审批权放得下、接得住、管得好,对符合规划环评的项目环评提出了适度简化意见。


 
QQ在线咨询
服务热线
962555
咨询热线
0838-2374530