德阳市经济和信息委员会主办网站 中国中小企业德阳网
欢迎登录德阳市中小企业服务中心智慧云平台 用户注册
当前位置:首页 > 资讯中心 > 本地要闻 > 正文

德阳深入推进“放管服”改革提速行政审批帮企业抢时间

来源: | 发布时间:2018-09-04 | 浏览 632

德阳是我国重大技术装备制造业基地,当地为帮助企业“走出去”,推动对外开放向更宽领域、更高水平、更深层次迈进,主动融入国家“一带一路”开放发展大格局。日前,该市推出了“容缺预审”等一系列政务服务改革创新举措,为企业构筑起一条行政审批“绿色通道”。

容缺预审

解企业燃眉之急

“非常感谢政务中心等市级相关部门,帮助企业办理相关手续,助力我们开拓‘一带一路’沿线国家市场。”近日,位于德阳的重装企业中国二重集团签了一笔大单,该公司积极响应“一带一路”倡议,拓展外海业务,与老挝能矿部签署了合作备忘录,项目金额达2亿美元,眼看就要签署正式合同,但其公司营业执照经营范围中不含“承包国外工程项目;对外派遣境外工程所需的劳务人员”的事项,直接影响了项目备案。“如果经营范围里没有这些项目,便没有了承接这笔业务的资格,更通不过老挝大使馆的项目报备审查,很有可能与这笔业务失之交臂。”中国二重集团相关负责人表示。

在了解到该情况后,德阳市政务服务中心迅速组织工商、商务部门进行联合会审,并明确专人提供全程指导、代办、跟踪服务。德阳市政务服务中心相关负责人告诉记者,为了保障企业海外业务合同的正常签订,当即启动了“容缺预审、一诺即办”的政务服务新机制。即,对投资项目的主要申报材料符合法定条件,次要申报材料有欠缺的,由业主做出书面承诺后,实行容缺受理,容缺审查,政府部门先行出具《容缺预审意见书》,提供批准文书号作为下一环节办理凭据。

“正是有了这项制度,我们通过工商部门先行办理了营业执照变更,然后在承诺期限内办理了商务部门的对外劳务合作经营许可证,并完善了后续手续,从而保证了海外业务合同的顺利签署。”中国二重集团相关负责人告诉记者,按照正常流程,办理以上事项,将花去近1个月左右的时间,而容缺预审的方式提供了快捷的行政审批服务,进一步降低了企业办事门槛,为企业抢抓机遇发展争取了宝贵时间。

建章立制

为重大项目赢时间

无独有偶,容缺预审机制在重大项目中也发挥了巨大作用。

在省委、省政府重大项目——成德大道德罗项目示范段、什德中快通德中项目示范段、德茂路德绵项目示范段的推进中,德阳市通过市级相关部门专题研究,先行进行申请核准议定事项,及时完成了3个项目示范段的核准批复,确保了项目后续工作顺利推进,为项目2018-2019年陆续完工奠定了基础。

德阳市政务服务中心相关负责人告诉记者,为深入推进“放管服”改革,加快重大投资建设项目早开业、早开工、早投产,德阳市出台了《关于加快推进重大投资建设项目简化审批强化监管优化服务试点工作意见(试行)》,明确了推进区域综合评估评审、受审分离、容缺预审等10项改革任务,通过积极研究推进方法、配套防控和监管措施,为企业发展创造良好的政策环境。

“对外,容缺预审帮助企业走出去,服务‘一带一路’;对内,容缺预审为重大项目赢取时间,确保早日开工。自今年该项措施实施以来,已为11个项目化解了难题。”该负责人透露,进一步规范“容缺预审”工作制度,并强化督查督办及事中事后监管等配套措施,德阳市正积极出台《德阳市投资建设项目行政审批承诺制度实施细则(试行)》和《关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》,力争通过建章立制将过去特事特办的工作方式转变为制度性工作规范,积极在一定领域、区域内先行试点企业投资项目承诺制,探索创新以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的管理模式,进一步降低企业办事门槛。


 
QQ在线咨询
服务热线
962555
咨询热线
0838-2374530