德阳市经济和信息委员会主办网站 中国中小企业德阳网
欢迎登录德阳市中小企业服务中心智慧云平台 用户注册
当前位置:首页 > 资讯中心 > 本地要闻 > 正文

紧盯企业环境突出问题 从严从实抓好问题整改

来源: | 发布时间:2018-09-26 | 浏览 404

目前,我市企业环保问题整治工作已进入攻坚克难、奋力推进的关键阶段,为实时掌握整治情况,加快推进整治进度,确保央督环保反馈问题整改到位,2018年9月14日,市经信委副主任李世琪率环资科一行深入旌阳区、广汉市实地督查市级城市建成区燃煤锅炉淘汰工作及央督环保反馈问题整改落实情况,督促推进整改进度,防止问题反弹。

此次共检查走访9户企业,其中,旌阳区6户,广汉市3户。检查组一行听取相关企业负责人的情况介绍,并到车间和生产一线实地检查企业环保问题整改落实及安全生产情况,确保问题整改到位。

一、现场督察严要求,紧盯问题不放松

旌阳区检查情况:德阳市恒鑫化工实验厂燃煤锅炉已拆除,并按规定进行处置。现场督察时发现厂内库存产品和原料无标识且未分库摆放;油漆类产品经营已取缔,未及时清理剩余产品;厂内池水变色浑浊。检查组要求该企业要高度重视,立行立改,做到产品和原料分库按类别存放;加快推进油漆类产品扫尾工作;旌阳区经信局与旌阳区环保局对接,对该企业池水进行检测,防止产生污染。

                                                                                                                                                 

德阳市盛业贸易有限公司盛业食用油厂燃煤锅炉已拆除,并按规定进行处置,废液收集池的阶梯缺少安全防范措施,厂内环境卫生需进一步加强。检查组要求该企业进一步增强安全防范意识,坚守安全红线,将安全生产责任落实到每个环节、每个岗位,同时做好环境卫生整治。 

德阳市金洋轮胎翻修部燃煤锅炉已拆除,并按规定进行了处置。企业已搬迁。

德阳市圣塔泡沫包装厂已停产,燃煤锅炉未使用,库存产品较多。检查组要求企业立即拆除燃煤锅炉,并按规定进行处置,及时清理剩余库存,做好库房安全管理和火灾防范;旌阳区经信局在做好市级城市建成区燃煤锅炉淘汰工作的同时,要加快推进城区外燃煤锅炉淘汰工作。

四川省德阳市光华酿造厂燃煤锅炉已改成燃气锅炉,厂内污水直接外排沟渠。检查组要求旌阳区经信局同旌阳区环保局对接,对该企业污水排放进行检测,避免未达标污水外排。

李军饲料厂燃煤锅炉已改成燃气锅炉。

广汉市检查情况:四川沪鑫源建材科技有限公司已完成料仓、搅拌机、传送带封闭改造,建成废水收集与循环使用设施,物料已进仓,车辆冲洗设备已投入使用。场地清洗、降尘、车辆冲洗废水收集相对完善。存在问题:碎石生产线传送皮带未拆除;固体废物未按标准存放;排水沟深度不够,清理不及时;沉淀池容量不够,清理不及时,建议加宽加深。检查组要求企业9月24日前整改到位。             

四川亚奔建材科技有限公司央督信访举报问题整改已完成。该企业破碎车间调整至远离居民的中心厂房,制定了环境管理制度并上墙,通过了环保检测,未出现问题反弹。

四川省广汉市阜康化工科技开发有限公司央督信访举报问题整改已完成,企业落实了雨污分流、清污分流措施;将地埋式废水收集池改为地面式,收集池周围设置围堰,搭建遮雨棚;循环泵安装独立电表;对生产车间等地面重新做好防渗、防腐处理;生产车间的废气安装了收集处理装置;未出现问题反弹。

二、压实责任抓落实,长效机制需建立

李世琪副主任要求,各县(市区)经信局要切实担负起属地管理责任,充分认识企业环保问题整治工作的重要性,盯紧重点环节与重点部位,采取有效措施,分类施策解决问题,确保各个点位立行立改,相应措施整改到位。一是要提高工作认识,层层压实责任,以更加扎实的工作作风,更强力的工作举措,推进企业环保问题整改工作。二是要加强对企业的指导、服务、协调工作,帮助企业协调解决环保、安全方面存在的问题,确保整改彻底、取得实效;三是要进一步加强企业日常监管,坚决防止问题反弹和重特大安全事故发生。

 
QQ在线咨询
服务热线
962555
咨询热线
0838-2374530