德阳市经济和信息委员会主办网站 中国中小企业德阳网
欢迎登录德阳市中小企业服务中心智慧云平台 用户注册
当前位置:首页 > 资讯中心 > 今日导读 > 正文

创业享补贴-2018年11月各地扶助中小企业创新创业政策汇总

来源: | 发布时间:2018-12-06 | 浏览 222

甘肃:“专精特新” 培育“行业小巨人”


  中小企业发展如何实现由弱到强? 甘肃省工信厅下发《甘肃省推动中小企业“专精特新”高质量发展实施方案(2018—2020年)》,在甘肃省营造中小企业发展的良好环境,推动甘肃省中小企业特别是工业中小企业“专精特新”发展,培育“行业小巨人”,促进全省中小企业转型升级,使中小企业成为推动全省经济高质量发展的重要支撑。


  所谓“专精特新”是指引导中小企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展。《方案》提出,我省将引导并推动“专精特新”中小企业以打造细分领域“行业小巨人”为目标,拥有核心技术和拳头产品,产品质量、服务水平达到国内先进水平,在行业具有较强影响力,打造“甘肃品牌”。


  同时,甘肃省将引导和支持地方特色优势产业发展壮大,优化产业布局,建立健全大中小企业融通发展的产业链协同发展机制,建设中小企业“园中园”、小微企业“双创”基地等发展载体,推动各类生产要素不断汇集,促进中小企业集群发展,不断完善绿色生态产业体系。引导和支持各类社会服务机构为中小企业提供“找得到、用得起、有保障、能见效”的综合性服务。引导和支持各类金融机构加大中小企业信贷支持力度,深入开展产融对接,不断优化中小企业融资服务环境。


  《方案》明确,到2020年末,培育1000家“专精特新”入库中小企业,认定省级“专精特新”中小企业200家以上,培育细分领域“行业小巨人”10家以上,推荐认定国家细分领域“行业小巨人”企业5户以上等。同时还提出了建立“专精特新”中小企业培育评价综合管理体系,优化地方特色优势产业布局,着力推动区域发展经济体系建设,深入推进中小企业与信息化深度融合,提高中小企业技术创新能力综合体系建设水平,强化中小企业公共服务能力体系建设,优化中小企业融资服务支持体系等六个方面15项具体主要任务,确保“专精特新”理念在我省全面落地落实。


  四川返乡下乡创业纳入小微企业扶持范围


  四川省政府办公厅印发《促进返乡下乡创业二十二条措施》,进一步加大对农民工、大学生和复员转业退役军人等人员返乡下乡创业的政策支持力度。


  22条措施站在创业者立场,从激发创业积极性、提高创业成功率角度出发,在政策制定上尽量细化量化,减少原则性要求,同时明确扶持资金的来源渠道,以增加政策可操作性。政策的“干货”很多,在工作责任主体和创业主体培育、要素保障、金融信贷、财政支持、人才支撑、创业服务、氛围营造等方面,都进行了细化和创新。


  拓展扶持范围


  返乡下乡创业享受小微企业扶持政策


  22条措施明确,返乡下乡领办(创办)家庭农场(林场)、农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体和服务主体,经依法登记注册的可按规定享受小微企业扶持政策。


  四川省人社厅相关负责人介绍,党的十九大提出实施乡村振兴战略,对推动返乡下乡创业就业作出战略性安排部署。22条措施的制定结合乡村振兴,以及当前大多数农民工返乡下乡创业,创办的多是小微企业或个体企业的现状,拓展创业政策的扶持范围,将返乡下乡创业纳入小微企业扶持范围,给予更多政策扶持,旨在鼓励更多农民工、学生和复员转业退役军人等返乡下乡创业。


  此外,22条措施提出,返乡下乡创业者引进项目、资金和技术的,按当地招商引资相关政策给予优惠和奖励。返乡下乡创业企业回迁或购置生产设备,且符合产业发展方向的,有条件的地方可给予一定补贴。


  强化要素保障


  流转土地60亩以上的可获奖补


  在用地和生产用电上,22条措施给出具体细化的支持政策。


  用地支持方面,返乡下乡创业者从事适度规模经营流转土地60亩以上的可获得奖补,流转土地开展粮食种植达到30亩以上的,按规定享受种粮大户补贴政策。为进一步支持返乡下乡创业者从事农林牧渔业产品初加工创业,22条措施明确,农林牧渔业产品初加工工业项目用地,可按不低于所在地土地等别相对应工业用地出让最低价标准的70%确定土地出让底价。为加强创业用地保障,对农村新产业新业态新增建设用地,按不低于省上下达年度新增建设用地计划总量的8%予以单列,对从事森林康养、休闲农业和乡村旅游等业务的农业经营主体,其辅助设施建设用地可再增加3%。


  生产用电方面,返乡下乡创业者开展农业、林木培育和种植、畜牧业、渔业生产以及农产品初加工的,用电按国家相关规定执行农业生产电价。


  此外,为减轻返乡下乡创业成本,22条措施明确对提供创业孵化服务的创业园区(孵化基地)给予一定标准的奖补;鼓励各地对返乡下乡创业农村电子商务服务平台场地租金和网络使用费等给予一定比例的补贴。


  改进金融信贷服务


  建立信用园区推荐免担保机制


  四川省将从3个方面改进对返乡下乡创业者的金融信贷服务。积极开展信用乡村、信用园区建设,建立信用乡村、信用园区推荐创业者申请创业担保贷款免担保机制。返乡下乡创业者或其创办的企业经担保机构审核评估或信用乡村、信用园区推荐后,可以降低反担保门槛或取消反担保。


  拓宽融资渠道,返乡下乡创业者可以通过保单贷款获得资金支持,通过农业保单质押等形式获得增信服务。试点地区的创业者可以利用农村承包土地经营权、农民住房财产权、农村集体经营建设用地使用权等“三权”进行抵押贷款。同时,支持创业者利用林权抵押贷款,利用林权抵押和土地流转收益保证贷款业务融资。


  此外,为分散化解下乡创业风险,鼓励保险机构积极开发地方特色农业保险品种,市、县政府给予保险费补贴。


  加大财政支持


  设立返乡下乡创业扶持基金


  四川省将加强政府设立的各类产业发展基金和投资基金对返乡下乡创业项目的支持。设立返乡下乡创业扶持基金,引导社会资本投入,为创业者提供股权投资等服务。对在境内主板、中小板、创业板和境外资本市场首发上市融资的企业,以及在新三板、天府(四川)联合股权交易中心交易板挂牌的企业给予一次性费用补助。


  将省上对88个贫困县(市、区)实施的返乡创业分险基金并入当地创业担保贷款担保基金。省财政对各地实施创业担保贷款分险奖补,对返乡下乡创业者创业担保贷款损失,按照各地担保基金实际分险金额的50%给予奖补,奖补资金全额用于补充各地创业担保贷款担保基金。


  此外,首次创业且正常经营1年以上的返乡下乡创业农民工、首次创办小微企业或从事个体经营且正常经营1年以上的就业困难人员以及符合条件的创业大学生,可按规定享受一次性创业补贴。(记者刘春华)


  江苏推出“富民创业贷”惠及全体城乡创业者 明年1月1日起施行 


  为破解创业者启动资金不足,个体工商户和小微企业创业初期贷款难、贷款贵的问题,江苏省财政厅、省人社厅、人民银行南京分行联合发布《关于做好江苏省富民创业担保贷款管理工作的通知》,推出江苏富民创业担保贷款,该政策自明年1月1日起施行。


   “富民创业贷”在原创业担保贷款的基础上,采取扩大创业贷款支持范围、加大贴息力度、提升审批效率等措施,进一步降低我省居民创业成本,激发全社会创业活力。


   “富民创业贷”扩大贷款优惠政策覆盖面,将我省全体城乡创业者纳入支持范围,享受创业贷款政府基金担保和财政贴息。


   《通知》要求,将对个人创业者发放的贷款最高额度由10万元提至30万-50万元,其中,对雇用3-5人的创业项目,最高额度提至30万元;对雇用6人以上的,最高额度提至50万元。对富民创业贷支持的10类重点群体,省级财政对金额在30万元以内的贷款按不高于贷款基础利率给予贴息支持,超过30万元的贷款按不高于基础利率的50%予以贴息;对其他城乡创业者,省级财政贴息按上述标准减半执行。


   “富民创业贷”降低贷款申请门槛和反担保要求,要求对于10万元以内的贷款,经办机构原则上应取消反担保,同时扩大抵押品范围。《通知》要求,各市县简化流程、借助创业贷款公共服务平台开展贷款在线申请和审批,大幅度提高贷款审批效率,充分发挥富民创业贷款这一政策性贷款促进创业就业的作用。各市县应建立绩效考核机制,设定贷款担保及发放规模、笔数、贷款利率、单笔平均发放时间等绩效考核核心指标,对经办机构定期考核。


  福建:三类群体创业可享受一次性补贴 


  为进一步支持大中专毕业生、就业困难人员、返乡农民工等群体创业,福建省人社厅、省财政厅下发通知,要求做好一次性创业补贴发放工作。


  补助对象包括:大中专毕业生,指毕业5年内全日制普通大中专院校毕业生,毕业5年内是指申请人毕业证书记录的签发日期距提交一次性创业补贴申领材料的时间不超过5周年;就业困难人员,指《福建省人民政府关于进一步做好促进就业工作的通知》第十条规定的就业困难人员、参照享受就业困难人员政策的农村三类人员,以及《福建省人社厅 财政厅关于推进精准就业扶贫六条措施的通知》规定的建档立卡贫困家庭劳动力;返乡农民工,主要指离开户籍所在地县(市、区)外出务工或经商,近3年内返回户籍所在地县(市、区)的农民。


  申领一次性创业补贴,须同时符合以下基本条件:首次在福建省行政区域内使用本人身份信息注册创办企业、个体工商户、农业合作社、网店等并担任法定代表人或负责人,所创办企业(实体、网店)自工商登记注册之日起正常运营6个月以上(含6个月,下同)且当前仍在正常运营;每位创业人员只能享受一次补助,每份营业执照只能申请一次补助。


  有下列情形之一的网店兼职经营人员,不能享受一次性创业补贴:与用人单位签订了劳动合同,办理了就业登记的;用人单位正在为其缴纳社会保险的。


  一次性创业补贴标准分为两个档次,申请人可选择其中一项进行申领,不得重复享受:申请人及所创办企业、个体工商户、农业合作社、网店等符合上述条件,且申请人在创办企业缴纳职工社会保险或以灵活就业人员身份缴纳职工社会保险的,给予不超过5000元的一次性创业补贴;申请人及所创办企业符合上述条件,且企业带动就业人数5人及以上的(含创业者本人,以企业缴纳职工社会保险人数为准),给予不超过10000元的一次性创业补贴。


 
QQ在线咨询
服务热线
962555
咨询热线
0838-2374530