德阳市经济和信息委员会主办网站 中国中小企业德阳网
欢迎登录德阳市中小企业服务中心智慧云平台 用户注册
当前位置:首页 > 资讯中心 > 本地要闻 > 正文

德阳:“智”造世界装备基地的势与能

来源: | 发布时间:2018-12-27 | 浏览 359

“沉睡数千年,一醒惊天下”。 
    数千年前,德阳三星堆的青铜冶炼工艺精湛绝伦,在世界青铜文明史上镌刻下惊艳的一笔。 
    38年前,德阳广汉向阳镇率先摘掉人民公社牌子,以此为发端,一场改变我国农村体制的新浪潮席卷全国。 
    迈进现代工业时代,德阳既有不变的承袭传统的能力和天然禀赋的优势,亦有勇于创新的因子和敢于变革的勇气—— 
    承中国“重装之都”盛誉,全国60%的核电产品、50%的大型电站铸锻件均烙上了“德阳造”…… 
    “不断追寻创新”已然成为德阳这座城市的精神内核。 
    在高质量发展新时代,又一轮有如脱胎换骨般巨变的生发,再次让德阳为外界注目: 
    “打造世界级重大装备制造基地”——这是省委十一届三次全会赋予德阳的新任务、新使命。 
    打造世界级重大装备制造基地,德阳有担当。 
    装备机械制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,是国之重器。德阳是我国“重装之都”,实现高质量发展,理应输出与“重装之都”相匹配、“国之重器”所需要的“功率”。 
    打造世界级重大装备制造基地,德阳有底气。 
    “德阳造”发电设备产量居世界第一,石油钻机出口居国内第一,其多项装备制造能力领先国际。 
    打造世界级重大装备制造基地,德阳有谋略。 
    “打造世界级重大装备制造基地,改革创新是关键,开放发展是路径。”德阳市委书记赵世勇表示,要扎实推动省委十一届三次全会和省委十一届四次全会精神在德阳落地落实,德阳将坚持制造智能化、产品高端化、产业集群化、产能国际化,引领“德阳制造”向“德阳智造”转变,全力建成具有国际竞争力的装备智造之都,到2020年与成绵共同打造万亿级装备制造产业集群。 
    延续远祖创新基因,新时代的德阳人想率先、敢率先、能率先。 
    从“中国”到“世界”,从“制造”到“智造”,德阳,这个中国老牌的“重装之都”,在高质量发展的新征程上,瞄准世界级,正激情跨越! 

    德阳之力 
    “装备中国”,更要“装备世界” 


    冬日,暖阳。 
    走进德阳,访园区,探工厂。瞄准“高精尖”,加快产业转型升级在这里蔚然成风,发展热潮动力澎湃。 
    中国二重生产车间内,一个总重2.2万吨、总高42米的庞然大物格外引人注目。“这就是完成C919大飞机锻件制造的8万吨级模锻液压机,是我国自主设计研制的世界最大模锻液压机。”车间负责人向记者介绍说,在此之前,全球仅美国、俄罗斯、法国拥有4万吨以上级大型模锻液压机,该设备在二重投产,填补了我国大型模锻液压机制造和装备空白,可广泛用于航空航天、石油、化工、船舶、电力等领域的顶级装备制造。 
    在德阳,雄霸行业第一的,不只是二重。 
    今年上半年,东方汽轮机有限公司的5万千瓦重型燃机压气机和燃烧器联合试验正式点火,这是我国首台具有自主知识产权的5万千瓦燃机,意味着朝打破重型燃机核心技术长期被国外垄断局面迈出了关键一步。 
    不仅是重型燃机,我国自主研发的第三代核电技术“华龙一号”的发电机、汽轮机,国产大飞机C919上70%的承力锻件等均是“德阳造”。此外,神州系列飞船、大飞机、深海潜水器都有“德阳造”。 
    家底深厚,技术领跑,打造世界级重大装备制造基地,德阳底气十足。 
    一组数据更能直观地印证“德阳造”装备在我国乃至在世界的地位: 
    全国60%的核电产品、50%的大型电站铸锻件、40%的水电机组、30%的火电机组和汽轮机为德阳制造; 
    发电设备产量世界第一,石油钻机出口国内第一,全国已投入使用的25台核电机组,其中16台为德阳制造; 
    二重大型轧钢设备产量国内第一,具备百万千万级核电、火电和水电机组大型铸锻件成套批量生产能力。 
    “德阳因国家‘三线建设’奠定了坚实的工业基础,培育了二重、东汽、东电、东锅、科工宏华等一批世界知名龙头企业,形成了以发电设备和石油钻采设备为主的现代先进装备制造产业集群,是中国重大技术装备制造基地和全国三大动力设备制造基地之一,是联合国授予的清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市,工信部命名的国家新型工业化产业示范基地(装备制造)。德阳装备制造业具有产业集群化、产品高端化、产能国际化、制造智能化等优势。打造世界级重大装备制造基地,德阳有基础、有实力、有机遇。”德阳市委副书记、代理市长何礼说,接下来,德阳将结合省委十一届三次全会、四次全会精神,坚持向改革要动力,以开放聚合力,促进资源高效配置、要素有序流动、市场深度融合,推动德阳装备制造业高质量发展,加快建设引领全国、影响全球的世界“智造之都”,实现德阳装备“装备世界”。 

    德阳之能 
    让“智能因子”重塑“重装之都” 


    从“装备中国”到瞄准“装备世界”,“德阳雄心”在升级。与之匹配,“重装之都”的“基因”也在升级。 
    在东方电气集团东方电机有限公司冲剪分厂,无人车间正成为一道靓丽风景。 
    两年前,东方电机牵头承担了工信部“大型清洁高效发电设备智能制造数字化车间建设”项目。“通过建设数字化智能车间,运营成本可降低20%,产品研制周期可缩短30%,生产效率可提高20%,产品不良品率可降低20%,能源利用率可提高10%,产品市场竞争力将大大提升。”公司智能制造推进办副主任陈文平说。 
    东方电机的无人车间是德阳装备制造创新升级的一个新景象。 
    要打造具有国际竞争力的装备智造之都,德阳认知清晰:加码转型升级,是唯一的路径。 
    如何升级?“发展智能制造。”在德阳市经信委主任黄琦看来,这也是做强德阳装备制造产业的必然之举,通过智能制造,不仅能降低成本,还能提高产品质量、缩短研制周期,使“德阳造”在国际赛场上的竞争力大大提升。 
    推动德阳装备制造由大变强,“智能因子”正重塑“重装之都”。 
    “智能工厂”不仅出现在东方电机,在科新机电、新泰仪表等德阳装备制造中小企业,原有的传统生产车间也正在被改造为数字化车间或智能工厂。 
    数据显示,2017年,德阳装备制造业数字化研发设计工具普及率达40%,关键生产工序数控化率达30%,已建和在建的智能工厂、数字化车间达31个。随着“智能因子”的注入,“德阳造”创新力和竞争力大幅增强。 
    今年3月,国家级德阳出口高端装备智能制造产品质量安全示范区正式授牌,这也是全国首个国家级出口高端装备智能制造产品质量安全示范区,意味着“德阳造”迈步高质量发展再获重磅加持。 
    “下一步,德阳将聚焦‘制造’向‘智造’转变,加快推进以智能制造为主攻方向的‘两化’深度融合,以实现重大产品和成套装备智能化为突破口,以建设数字化智能车间和智能工厂为切入点,加快提升产品生产、管理、服务的智能化水平;加快工业云、工业大数据、物联网建设,发展基于互联网的众包设计、柔性制造、个性化定制、智慧物流等‘互联网+制造’新型制造模式;加快智能装备和产品、智能化管理、智能服务等方面的示范项目建设,大力开展智能制造试点示范项目,并总结经验,形成模式。”黄琦介绍说。 
    创新驱动,“智”创未来。德阳规划,到2022年,德阳产业结构调整初见成效,支撑产业发展的新动能基本形成,力争全市规模以上装备制造业主营业务收入平均增长14.5%,突破2800亿元,其中高端装备突破700亿元。 

    德阳之势  
    放眼国际与全球“高手”争锋 


    东汽提供汽轮机发电机组设备的卡西姆港1320MW燃煤电站顺利通过满负荷试运行。由东汽、东电、东锅等企业提供主机设备的越南永新燃煤电厂一期2×620MW工程1号机组168小时试运行一次成功; 
    东电签订了越南沿海二期2×660MW、印尼德龙2×380MW、印尼 Sulbagut12×50MW等火电项目; 
    二重签约白俄罗斯萨雷奥-科布林、戈梅利机械加工厂改造工程两个境外工程类总包项目; 
    宏华石油与乌克兰UGV公司成功签订了10台70DBS陆地钻机销售协议,与沙特ADC公司先后签订总额近1.6亿美元(近10亿人民币)的钻机销售合同; 
    …… 
    苦练内功,扬我威名。近年来,“德阳造”大型装备已不满足于称雄国内市场,而是走向全球市场、世界舞台,与国际顶尖同行争锋步伐加快。 
    “德阳将依托中国重大技术装备制造基地和高端装备制造优势,推动成套发明设备、油气钻采装备、节能环保装备‘走出去’。”黄琦说。 
    企业行动积极,政府政策给力。为帮助企业“走出去”,德阳创新建立“德阳市出口企业综合金融服务平台”,由市、县两级共同出资设立出口信用保险融资风险补偿资金,用于出口信用保险融资担保风险补偿和担保费用补贴,为平台内企业提供出口信保、担保和融资服务。目前,加入平台金融服务机构已有11家,平台向企业放贷金额累计超过2.32亿元,撬动出口上百亿元。 
    德阳还制定印发了《2018年德阳市“万企出国门”活动实施方案》,组织企业参加省市两级“万企出国门以及企业抱团开展“万企出国门”活动。 
    着力引导和支持“德阳造”走出去,一系列相关举措相继出台—— 
    主动对接长江经济带、珠三角、京津冀等国内先进地区,着力开展技术和产业合作; 
    依托靠近中欧班列蓉欧段、南丝绸之路产业腹地优势,建设中欧班列德阳现代物流港、德阳高新区“一带一路”产业园等对外开放合作平台; 
    建立以二重、东汽、东电、东方风电的新能源成套发电设备和节能环保装备,东汽、明日宇航的航空与燃机,四川宏华的油气钻采设备,烯碳科技的石墨烯等新材料为核心的上下游产品关联机制,打好“组合拳”,抱团参与境外项目竞标和产品采购; 
    …… 
    措施得力,成效明显。仅今年,“万企出国门”活动就带动德阳新增对外贸易经营者备案企业70余家,签订出口订单达2.5亿元。 
    目前,“德阳造”水轮机、汽轮机、风电、石油钻井等设备已“走出去”销往世界各地。“德阳造”已成功打入巴基斯坦、白俄罗斯、马来西亚等“一带一路”沿线27个国家(地区),东汽、东电、宏华等龙头企业签约海外订单40亿美元。 
    “当前,随着‘一带一路’建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发的深入推进,‘德阳造’正在从‘引进来’为主向‘引进来’‘走出去’并重转变,德阳打造世界级重大装备制造基地的机遇更多,舞台更大,实力会更强。”黄琦说。 
    审时度势,站高谋远。顺势而为,御风而行。 
    新格局、新发展、新跨越。打造世界级重大装备制造基地——德阳新时代的新梦想。 
    在改革创新中一次次以勇气和智慧闯关夺隘的德阳,又一次站上了历史潮头。 
    我们瞩目德阳!我们期待德阳!我们祝福德阳!

 
QQ在线咨询
服务热线
962555
咨询热线
0838-2374530